低碳节能科普小讲堂

发布时间:2019-10-14 16:36  发布部门:市生态环境局宣教科      访问次数:      

   什么是节能?

    节能减排就是节约能源、降低能源消耗。《中华人民共和国节约能源法》所称节约能源(简称节能),是指加强用能管理,采取技术上可行、经济上合理以及环境和社会可以承受的措施,从能源生产到消费的各个环节,降低消耗、减少损失和污染物排放、制止浪费,有效、合理地利用能源。

    为什么要节能低碳?

    因为

 地球发高烧了(全球变暖)

动物失去了家园

资源快速消耗

 怎样做到节能低碳?

    你知道吗?!

    走楼梯上下一层楼就能减排约0.218千克;

    少开空调1小时减排约0.621千克;

    少用10双一次性筷子,减排约0.2千克;

    熄灯一小时,少用一度电减排约0.785千克;

    少看一个小时电视,减排约0.096千克;

    少用一个小时电脑,减排约0.19千克;

    少用一个小时洗衣机,减排约0.18千克。

    让我们从下列小事中做起,科普一下日常生活中的"低碳环保小知识"。

    

  节约用电

  许多废水都可以循环使用。洗脸、洗手、洗菜、洗澡、洗衣服的水都可以收集起来擦地板、冲厕所、浇花等。淘米水则是很好的去污剂,可以留下来洗碗筷。沾了油的锅和盘子要先用用过的餐巾纸擦干净,洗起来节水有方便,还可以少用洗洁精,减少水污染。

  

  节约用纸

  纸张的循环再利用,可以避免从垃圾填埋地释放出来的沼气,还能少砍伐树木。据统计,回收一吨废纸能产生800千克的再生纸,可以少砍17棵大树,节约用纸就是保护森林资源,保护环境。

  绿色出行


  我们出门尽量乘坐公共汽车或出租车,还可以骑自行车,尽量少乘坐私家车,自觉采用节约能源、提高能效、减少污染、有益于健康、兼顾效率的“135”绿色出行方式,做绿色出行的实践者。(“135”绿色出行方式,即1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里左右乘坐公共交通工具)。

   垃圾分类

  垃圾分类可以回收宝贵的资源,同时减少填埋和焚烧垃圾所消耗的能源。例如:废纸被直接送到造纸厂,用以生产再生纸;饮料瓶、罐子和塑料等一次性物品也可以送到相关的工厂,成为再生资源;家用电器可以送到专门的厂家进行分解回收。家里可以准备不同的垃圾袋,分别收集废纸、塑料、包装盒等,每天进行垃圾分类和回收,尽量做到“变废为宝”。

 

  拒绝一次性木筷子

  我国是人口大国,广泛使用一次性木筷子会大量消耗林业资源。如果全国减少10%的一次性筷子使用量,那么每年可相当于减少二氧化碳排放约10.3万吨。

 

  节能低碳的生活方式还有许多许多,但无论你采用哪种方式,只要去做,世界就会因为你的行动而有所改变。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统